anafema_device: (Default)
[personal profile] anafema_device
Продолжая тему о сказках.
Вот отрывок из статьи Ричарда и Джойс Роджер Волкомир "Кто написал сказку Золушка?", которые дают некоторые объяснения "недетским" моментам в детских книгах: (перевела на скорую руку:))

"Ученые полагают, что сказки рассказывали друг другу крестьяне, сидя за работой у камина и за прялкой, борясь со сном и скукой. Как указывал писатель Джон Апдейк, она заменяли телевидение в те времена. Волшебные сказки, которые записывали Перро и братья Гримм, не были предназначены для детей. Они не учили никаким урокам и они намного более жестоки, чем современные детские произведения.
Почему же они стали классикой детской литературы и трудно представить ребенка, что не слышал бы о Золушке или Белоснежке? Один из ответов – что часть сказок прошли через тщательный отбор, начатый Перро и братьями Гримм.
Первое издание сказок братьев Гримм насчитывало 210 сказок. К 1825 году их оставалось 50. В настоящее время, не более дюжины их сказок печатаются в изданиях для детей. Другой ответ, более глубокий, это то, что сказки, дошедшие до наших дней, это волшебные приключения, которые помогают детям (и взрослым) бороться с трудностями и страхами их повседневной жизни. О чем эти сказки? Мария Татар полагает, что они о семейных трагедиях, что имеют дело с нашими страхами, когда «каждый брат или сестра – соперник и по крайней мере один из родителей – чудовище!» Мы втайне боимся, что нас усыновили, что наши родители нас бросят, что они больше любят других детей, что наши родственники допустят жестокое обращение с нами, или что мы каким-то образом станем бесправными в семье.
Волшебные сказки заверяют нас, что как бы жестоко не обошлись с вами, справедливость восторжествует. Сказки часто начинаются с того, что у ребенка умерла мать и злая мачеха изгоняет его. Ребенок уходит « в лес», магическую реальность, в которой встречает ведьму, подозрительно похожую на мачеху. Как только ребенок перехитрит или убьет ведьму, он или она сможет воссоединиться со своей семьей (а мачеха исчезнет) или создаст новую семью (выйдет замуж за принца).
Перерабатывая сказки, Вильгельм Гримм оставил жесткие и кровавые сцены. Фактически, он даже усилил кровавость. Например, в первом издании сказок, Золушка помирилась со своими сестрами в конце. Только во втором издании, предназначенном для детей, птицы Золушки выклевали сестрам глаза.
Татар мудро говорит, что Вильгельм Гримм, возможно, придал сказкам даже большую привлекательность для детей, оставив страшные моменты. Сказки притягательны для детей тем, что показывают, как слабый побеждает сильного. Чем более жалок главный герой сказки, тем сильнее дети идентифицируют себя с ним. Сказка позволяет замаскировать мечту о мести. Верно, что злодеи заканчивают плохо. В мире волшебных сказок страдания злодеев и награда для жертв вполне ими заслужены. Вот что мы имеем в виду, когда говорим – «это как в сказке»."

Собственно, ничего такого нового они не сказали, лишь более четко сформулировали мысли. Да, Мария Татар, которая тут так часто упоминается, профессор гарвардского университета, занимается изучением волшебных сказок.

Profile

anafema_device: (Default)
anafema_device

October 2014

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios