anafema_device: (Bu!)
[personal profile] anafema_device
Начало здесь - http://anafema-device.livejournal.com/227783.html#cutid1

- 27 -

Важнейшей деталью конструктора Сделай-Человека является Рассказ. Мы рассказываем детям сказки, помогая им стать членами племени или целой культуры. Из истории о Винни Пухе, застрявшем в кроличьей норе, дети узнают, что жадность может привести к ограничениям в пище. Из истории о трех поросятах (ее цивилизованном варианте, а не оригинальном родовом) они усваивают, что если враг всегда использует одну и ту же модель поведения, его можно запросто перехитрить. С помощью историй мы развиваем свои мозги, а затем используем мозги, чтобы рассказывать истории.

По истечении некоторого времени эти родовые истории обрели особый статус и перестали казаться сомнительными, потому что стали историями, передаваемыми из поколение в поколение. Они обрели некий налет – эльфы назвали бы его «гламуром». Эти истории чудесны, несмотря на многочисленные очевидные недостатки, и большинство людей нисколько в них не сомневаются. На Плоском мире произошло то же самое с историями об эльфах и народной памятью о них, что мы можем проиллюстрировать тремя цитатами из книги «Дамы и Господа». Когда бог маленьких пушистых жертв Херн Преследуемый умчался в ужасе с криком «Они возвращаются!», Джейсон Огг, кузнец, старший сын Нянни Огг, не отличающийся острым умом, спросил у нее, кто такие эти они:

«Дамы и Господа, — прошептала она.
- Кто кто?
Нянюшка осторожно оглянулась по сторонам. В конце концов, она же в кузнице, и кузница стояла здесь задолго до того, как был построен замок, задолго до того, как возникло королевство. Повсюду висели подковы. Сами стены были пропитаны железом. Кузница — это не просто место, где хранится железо, здесь железо умирает и возрождается. Сложно представить более безопасное место.
И все равно ей так не хотелось произносить эти слова…
- Э э, — сказала она. — Сказочный Народец. Сияющие. Звездные Люди. Уж ты-то должен их знать.
- Что?
Нянюшка на всякий случай положила руку на наковальню и наконец произнесла запретное слово.
Хмурое выражение исчезло с лица Джейсона со скоростью рассвета.
- Как? — удивился он. — Но они же милые и…
- Вот видишь! — хмыкнула нянюшка. — Я же говорила, что ты не поймешь.»

«Ты говоришь: Сверкающие. Ты говоришь: Сказочный Народец. А потом плюешь и трогаешь железо. Но проходит много много поколений, и ты забываешь, что нужно обязательно плюнуть и потрогать железо, забываешь, почему ты их так называл. Помнишь только, что они были красивыми…

А мы так просто дураки, и память у нас выделывает фокусы — к примеру, мы помним, как красивы эльфы, как они двигаются, но забываем, кто они на самом деле. Тут мы похожи на мышей: "Говорите, что хотите, но у кошек такой утонченный стиль…"»

«Эльфы чудесны. Они творят чудеса.
Эльфы удивительны. Они вызывают удивление.
Эльфы фантастичны. Они создают фантазии.
Эльфы очаровательны. Они очаровывают.
Эльфы обворожительны. Они завораживают.
Эльфы ужасны. Они порождают ужас.
Особенностью слов является то, что их значения способны извиваться, как змеи, и если вы хотите найти змей, ищите их за словами, которые изменили свои значения.
Никто ни разу не сказал, что эльфы хорошие.
Потому что на самом деле они плохие. »


В большинстве случаев (хотя, следует признать, что на эльфов это не распространяется), не имеет особого значения, насколько правдоподобны такие передаваемые из поколения в поколение сказки. Дед Мороз и Зубная Фея не имеют актуального смысла (это на Круглом мире, но о том, какую роль они играют на Плоском мире, можно прочитать в «Санта-Хрякусе».) Однако, обратите внимание на то, с какой готовностью дети верят в щедрость этих героев. Главная роль конструктора Сделай-Человека заключается в том, чтобы обеспечить роду или племени его коллективные отличительные черты, позволяя племени вести себя, как одно целое. Для таких целей как раз весьма подходят традиции, а уж смысл требуется поскольку-постольку. Практически все религии придают особое значение традициям, но многие из них страдают отсутствием обоснованности, если понимать религиозные тексты в буквальном смысле. Тем не менее, религия занимает центральное место в конструкторе Сделай-Человека в самых различных культурах.

Разивитие человеческой цивилизации, это история, рассказывающая, как роды объединялись в более крупные группы. Спайка родов совершалась с помощью общей версии конструктора Сделай-Человека. Сначала детей обучали всему необходимому, чтобы они стали полноценными членом семьи. Затем, их обучали, как влиться в род или племя. (Очень эффективной проверкой на принадлежность к роду была вера во всякие нелепые вещи: невежественного чужака выдавало неверие в них или он вообще не имел бы понятия, во что следует верить. Можно ли ощипывать курицу после захода солнца? Племя ответ знает, а чужак – нет. И, поскольку любой разумный человек даже сомневаться не стал бы, что можно, жрецы племени придумали самые разнообразные причины, почему нельзя.) Затем подобные системы распознавания появились в пределах одного феодального владения, деревни, поселка, города и нации. Так распространялась сеть Настоящих Людей.

И как только группа любого размера обретала идивидуальность, она обретала способность функционировать, как единое целое, а именно, она могла объединять усилия, чтобы увеличивать популяцию. Полученная структура обладает иерархией: последовательность указаний передается сверху вниз, от группы к подгруппе. В случае отклонения от общепринятых (или навязанных) культурных норм, отдельные личности или даже отдельные группы могли быть исключены из иерархической системы или наказаны как-то по другому. С помощью такого (варварского) способа небольшая группа людей может держать под контролем довольно большое племя. Эта практика весьма эффективна и благодаря ей, мы до сих пор страдаем от нежелательных ограничений. Пытаясь смягчить эти неприятные последствия, мы изобрели разные технические приемы, например, демократию, но они, в свою очередь, создали новые проблемы. В частности, в случае необходимости диктаторский режим реагирует быстрее. С этим трудно поспорить.

Переход от обезьны к человеку произошел не только за счет давления эволюции, создающей более мощный мозг, и не только за счет эволюции интеллекта. Без интеллекта мы никогда бы и не смогли встать на этот путь, но одного интеллекта самого по себе недостаточно. Необходимо было научиться пользоваться интеллектом сообща, собирать все полезные идеи и уловки, чтобы ими могли воспользоваться все члены группы или, по крайней мере, те, кто сумеет найти им применение. Вот тут на сцену выходит экстеллект. Именно экстеллект послужил трамплином для приматов, позволив им допрыгнуть до таких высот, как духовность, цивилизация, технологии, все то, что сделало нас уникальными существами на всей планете. Экстеллект также развивает способности индивидуума творить добро – или зло. Он даже создает новые формы добра и зла, такие, как сотрудничество и вражда.

Экстеллект работает, пополняя конструктор Сделай-Человека еще более изощренными историями. С его помощью мы поднимаем себя за собственные шнурки: и карабкаемся вверх от первобытно-общинного строя к варварству и дальше в цивилизацию.

Шекспир живоописал, как это происходит. Нет, он не жил во времена Элленизма или расцвета имперского Рима. Зато он жил в период максимального развития варварских идей завоеваний, чести и аристократизма, зашифрованных в принципы рыцарства и распространяемых с помощью печатного слова. Принципы рыцарства стали достойным соперником принципам родового устоя. Этот вид социального противостояния привел к многим событиям, в которых схлестнулись две культуры.

Хорошей иллюстрацией могут послужить уорикширские бунты против ограждений. В Уорикшире местные аристократы нарезали землю на мелкие участки, без учета качества земли в нарезах. Это вызвало недовольство крестьян. Аристократы имели смутное представление о том, как крестьяне ведут свои хозяйства, они только проводили примерные подсчеты, какое количество крестьян может прокормить данное количество земли. Крестьяне же знали, что необходимо в действительности, чтобы вырастить урожай. Они знали, например, что с небольшим участком леса ничего больше нельзя сделать, кроме как вырубить все деревья, освободив землю для посевов.

И сегодня администрации многих компаний и все британские общественные службы демонстрируют похожий крохоборческий стиль управления. Этот вид противостояния варварской позиции правящего класса и родовых устоев крестьянства очень точно описан в шекспировских пьесах.

Но также и в высокой комедии. Спасибо Тезею, герцогу Афин, с одной стороны и ткачу Основе с другой, во «Сне в Летнюю Ночь».

надо

Date: 2012-01-31 05:42 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Нет, очень интересно! Обязательно продолжайте.

Re: надо

Date: 2012-02-06 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] anafema-device.livejournal.com
Пока времени нет на переводы. Может позже продолжу.

Profile

anafema_device: (Default)
anafema_device

October 2014

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios