anafema_device: (Emberella)
[personal profile] anafema_device
- 2 -
(окончание)


На следующее утро сразу после девяти часов профессора позвали к телефону. По некоторым причинам, он с трудом разбирал слова собеседника, возможно, ему мешал треск в телефонной трубке. Когда же он разобрал, что ему говорили, он сел и некоторое время сидел, обдумывая услышанное. Потом он позвонил Хатчинсону Хатчу.

- Я звоню по поводу кражи алмаза Колгейта. – объяснил он. – Его секретарь, Трэверс, которого разыскивают в связи с пропажей, находится сейчас где-то в Норт-Энде. Он или пьян, или принял наркотик и, скорее всего, замаскировался. Думаю, что его фотографии были во всех газетах. Мы поговорили с ним по телефону и он снова позвонит мне примерно в одиннадцать часов. Отправляйтесь в Нори-Энд на перекресток улиц Ганновер и Бланк-стрит, возьмите напрокат телефон и позвоните мне. Сидите на телефоне с половины одиннадцатого, пока я не позвоню вам. Там вы перехватите Трэверса. Когда вы его поймаете, приведите его ко мне. И не сообщайте полиции.

- А вдруг я не смогу его поймать? – спросил репортер.

- Сможете, если не будете глупить. – отрезал Мыслящая Машина.

В пять минут двенадцатого зазвонил телефон ученого. Профессор посмотрел на него, но вместо того, чтобы поднять трубку, он подошел к двери и позвал Марту, свою пожилую служанку.
- Ответьте на звонок. – приказал он. – И скажите, кто бы там ни звонил, что меня нет дома. Скажите ему, что я вернусь через десять минут и попросите его обязательно перезвонить.

Марта ответила в соответствии с полученными указаниями и повесила трубку. Мыслящая Машина немедленно подскочил к телефону.
- Не могли бы вы сказать мне номер телефона, с которого мне только что позвонили? – быстро спросил он. – Нет, не надо соединять. Номер 34710 Норт, в кафе на углу Ганновер и Бланк-стрит? Спасибо.

Минутой позже он снова разговаривал по телефону с Хатчем.

- Трэверс будет звонить мне через пять минут из кафе на углу Ганновер и Бланк-стрит. – сказал он. – Хватайте его и везите ко мне, так быстро, как только сможете. Пока.

Итак, меньше, чем через час, к дверям дома подъехал кэб и их него вышел Хатчинсон Хатч в сопровождении молодого человека. Это был Трэверс. На его подбородке красовалась недельная щетина, а лицо было мертвенно-бледным. Пьяное возбуждение и страх блестели в его глазах. Хатч помог ему добраться до кресла, в которое он сразу же обессиленно рухнул. Профессор грозно вгляделся в лицо молодого человека, который ответил ему невыразительным, тупым взглядом.
- Вы – мистер Трэверс? – вопросил Мыслящая Машина.
- Точно так... точно так... – пробормотал молодой человек и, обессилев от произнесенных слов, поник головой. Через секунду он громко захрапел.

Без малейших признаком угрызения совести, профессор обыскал его карманы. Он обнаружил предмет, выглядящий, как круглый кусок кварца. Мыслящая Машина прищурившись рассмотрел камень, поворачивая его во все стороны, и затем передал Хатчу для осмотра.

- И вот это стоит сорок тысяч долларов. – небрежно заметил он.
- Это...
- Это алмаз Колгейта. – прервал его Мыслящая Машина. – я подозревал, что он будет где-то при нем, потому что ему негде было его спрятать. А сейчас займемся вторым участником – мозгом воровской операции. Сначала я вызову Колгейта. Поглядите на него, когда он появится, потому что я уверен, вы будете весьма удивлены. И, самое главное, будьте осторожны.
Пристально всматриваясь в спокойные, косые глаза ученого, Хатч прочел в них предупреждение. Он все понял и кивнул. Одурманенного Трэверса перевели в сосденюю комнату.

Спустя несколько минут послышался стук колес и зазвонил дверной замок. Вошел Колгейт. Хатч кинул на него взгляд и тут же отвернулся к окну.

- Вы нашли алмаз? – выпалил Колгейт.
- Я сказал вам, что он будет у меня, когда вы придете в следующий раз. – парировал профессор. – Что касается этих открыток, - Мыслящая Машина продемонстрировал три почтовые открытки, которые были вручены ему Колгейтом при первом визите. – Возможно, вам интересно узнать, что на них зашифровано?

- У меня нет ни малейшего интереса. – с нетерпением ответил Колгейт. – Все, что я хочу, это вернуть свой алмаз. Если вы отдадите мне его, возможно, я положу конец этому делу и не буду больше отнимать у вас время.
- И, конечно же, у вас нет никакого желания привлечь к ответственности Трэверса? - спросил Мыслящая Машина.

В его ворчливом голосе прозвучали вкрадчивые нотки. Хатч коротко глянул на него.

- Вряд ли я стану передавать его в руки закона. – уверенно ответил Колгейт.
- Я так и думал, что у вы не станете. – загадочно согласился с ним профессор. – Но вернемся к открыткам. Послание на них зашифровано так называемым книжным шифром. К вашему сведению, книжный шифр всегда можно узнать по тому факту, что небольшие числа, редко превышающие двенадцать или четырнадцать, всегда предваряются знаком Х. Х нужен всего лишь для разделения слов. Например, на первой открытке у нас стоит I-25-38-4 или, другими словами, первый том, страница 28, строчка 38 и четвертое слово в строчке. Этот шифр наиболее труден для разгадки, если неизвестна книга, на основе которой он составлен. А любой другой метод можно разгадать точно так же, как По разгадал свой великий шифр в «Золотом жуке».

- Но меня совсем не интересует... – запротестовал Колгейт.

- Поэтому на самом деле все, что я должен был сделать, это найти книгу, которая послужила основой для этого шифра. – продолжил Мыслящая Машина, не обращая внимания на реплику гостя. – Конечно, я знал, что книги должны быть из библиотеки мистера Колгейта. Подсказкой, вольной или невольной, послужили римские цифры I, II и III на первой, второй и третьей открытках. Я подумал, может они означали номер тома? В библиотеке мистера Колгейта я обнаружил дюжину трехтомников, но я никак не мог составить осмысленное предложение из первых трех-четырех слов, которые я находил в разных трехтомниках в соответствии с данными номерами. Так продолжалось, пока я не добрался до книги «Десять тысяч в год». Первое найденное слово было «согласен». Второе, на странице 47 - «вернуть» и третье слово было «алмаз». Итак, я понял, что нашел требуемую книгу. Вот, полное значение шифра, приведенного на трех открытках, как я его перевел.

Он протянул Колгейту бумажку, на которой было написано:
«Могу вернуть алмаз за десять тысяч. Если вы согласны - сообщили (настоящее время – сообщите) мне. Через ежедневную газету.»

- Все это очень здорово придумано и очень любопытно, - отозвался Колгейт. – Но я не думаю...
- У мистера Колгейта первое издание этого трехтомника – но и в публичной библиотеке также есть первое издание, - спокойно продолжал ученый. – Поэтому у Трэверса в этом отношении не было никаких проблем. Следует признать, что открытки были отправлены из Филадельфии, возможно, он специально туда для этого съездил. Каким образом мне удалось вернуть алмаз, не так и интересно – сначала я разыскал Трэверса через объявление в газете, а затем держал его на телефоне, пока мой помощник не привел его сюда. Все просто, если договориться предварительно с телефонной станцией. Итак, мистер... мистер...

- Колгейт. – подсказал гость, удивишись его запинке.
- Я имею в виду ваше настоящее имя. – тихо ответил ученый.

Внезапно повисла напряженная тишина. Хатч подошел чуть поближе, внимательно изучая гостя.
- Это ведь не тот мистер Колгейт, которого вы знаете, мистер Хатч?
- Нет.
- Может вы знаете, кто это?
- Есди я не ошибаюсь, - спойкойно ответил репортер, - Этого джентльмена я встретил при весьма необычных обстоятельствах. Это мистер Брэдли Кэннигхем Лейтон.

Услышав это имя бывший Колгейт, зарычал и повернулся к Хатчу. Его правая рука взметнулась и Хатч увидел наставленный на него револьвер, а сам Лейтон медленно стал пятиться к двери.

Но Мыслящая Машина зашел сзади. – А теперь, мистер Лейтон, - чуть ли не ласково сказал он. – Опустите револьвер или я вышибу вам мозги.

Мгновение Лейтон колебался, а затем кинул быстрый взгляд назад на ученого. Крошечный человечек стоял спокойно, заложив обе руки в карманы. В ту же секунду Хатч прыгнул на него. Последовала короткая борьба, перемежающаяся проклятиями, и затем проигравший Лейтон уже сам стоял под дулом револьвера.

-Почему бы нам, господа, не присесть? - предложил профессор.

Так они и сидели, пока в комнату не ворвался детектив Мэллори из полицейского управления. Лейтон сидел дальше всех от двери. Мыслящая Машина не спускал с него глаз, держа в руках револьвер наготове.

- А, это вы, мистер Мэллори, - сказал он, не поворачивая головы. – Вот мистер Брэдли Кэннингхэм Лейтон. Наверняка вы о нем уже слышали?
- Это тот самый англичанин, который привез в страну ожерелье леди Варрон? – выпалил детектив.
- Да, тот самый, что фигурировал в деле о почтовых голубях. – мрачно подтвердил Хатч.
- Я хотел бы привлечь ваше внимание к мистеру Лейтону. – продолжил Мыслящая Машина. – Он человек многих достоинств. Помните, как он показал себя, ловко использовав почтовых голубей для переноски жемчуга. В нынешнем деле он поднялся на еще большую высоту. Сначала, как я думаю, он подговорил Трэверса украсть алмаз у Колгейта. Каким-то образом, каким – неважно, Трэверс заполучил алмаз и решил получить выгоду единолично, пытаясь вернуть его за вознаграждение в десять тысяч долларов. Он написал зашифрованное послание мистеру Колгейту – возможно, он был уверен, что мистер Колгейт поймет шифр. Следует отдать Лейтону должное, что он предвидел эту возможность и перехватил открытки. Но он не сумел разгадать послание, поэтому – пожалуйста, отметьте – пришел ко мне, зная, что мистер Колгейт вместе с семьей путешествует по Европе, и попросил моего содействия в разгадке шифра. Впечатляющая дерзость этого замысла возносит мистера Лейтона чуть ли не до уровня гения в его специфической профессии.

- Только один раз мистер Лейтон растерялся – когда я сказал ему, что мне необходимо посетить его библиотеку. Но он блестяще разобрался с этой проблемой. Ему удалось отсрочить мой визит в библиотеку на пару дней и каким-то образом попасть в дом мистера Колгейта, возможно, назвавшись его кузеном с тем же именем. Затем он принял меня. Но было несколько моментов, которые зародили у меня сомнения в том, что он действительно тот, за кого себя выдает.

- Во первых, его нерешительность в связи с посещением бибилиотеки. Затем, когда я был в его доме, пришла телеграмма на имя мистера Вильяма Колгейта. Слуга в моем присутствии спросил, не для него ли эта телеграмма. Если бы он был настоящим Вильямом Колгейтом, такой вопрос никогда не был бы задан. И, окончательно, я спросил мистера Хатча по телефону рыжие ли волосы у Вильяма Колгейта. Нет, не рыжие. Следовательно, этот джентльмен не был мистером Колгейтом. Я установил только это. Хатчинсон Хатч позже опознал его как Лейтона. Он видел его в тот раз, когда тот сбежал от инспектора из Скотлэнд Ярда – Конвея, который хотел арестовать его за кражу ожерелья. Ну, вот и все.

- Но как же алмаз и Трэверс? – спросил детектив.
- Вот ваш алмаз. – сказал профессор, доставая камень из кармана. – А Трэверс, будучи в стельку пьян, спит в соседней комнате.

Profile

anafema_device: (Default)
anafema_device

October 2014

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios